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Die VLÖ ist die Berufsorganisation für landw. und forstw. Lohnunternehmen in
Österreich. Sie vertritt die Anliegen der Berufsbranche und ist Ansprechpartner
für alle Fragen rund um den Betrieb eines Lohnunternehmens.

Der pH-Wert ist für die Nutzung der Nährstoffe entscheidend!

In diesem Beitrag gehen wir der Frage nach, was es mit dem pH-Wert auf sich hat und warum dieser für die Düngung so von Bedeutung ist.

Erste Definition

„Der pH-Wert ist der negative dekadische Logarithmus der Wasserstoff-Ionen-Konzentration“. Dies ist zwar die offizielle Definition, jedoch für Nicht-Experten kaum verständlich. Gehen wir darauf etwas näher ein und versuchen das aufzuklären.

pH = potentia hydrogenium (lat.), was nichts anderes heißt als die Kraft des Wasserstoffs. Sprechen wir von Konzentrationen geht es meistens um Verhältnisse von Flüssigkeiten, welche anhand einer Grafik erläutert wird. 

Der pH-Wert stellt das Verhältnis der sauren Wasserstoff-Ionen (H+) zu den alkalischen Hydroxid-Ionen (H-) dar. Er gibt somit Auskunft über den Säure- und Basengehalt. Die Zahl trägt keine Einheit und kann Werte zwischen 0 und 14 annehmen.

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